segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

VINHO

Nas festas de fim de ano nada como um bom vinho ou espumante, o 'rei dos vinhos', e posso dizer ainda, que depois da água o vinho, é a bebida que mais aprecio,... 
quanto mais noticias temos sobre este néctar dos deuses, mais me sinto à vontade de degustar este líquido precioso, que surgiu em tempos remotos tornando-se um produto que acompanhou grande parte da evolução econômica e sócio-cultural de várias civilizações ocidentais e orientais.


Dionisio-Baco Deus do vinho MuseudoPrado, Mad
Do ponto de vista histórico, sua origem precisa é impossível, pois o vinho nasceu antes da escrita. Os enólogos dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por um punhado de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram posteriormente os efeitos da fermentação. Mas o cultivo das videiras para a produção do vinho só foi possível quando os nômades se tornaram sedentários. Existem referências que indicam a Geórgia como o local onde provavelmente se produziu vinho pela primeira vez, sendo que foram encontradas neste local graínhas datadas entre 7000 a.c. e 5000 a.c.

A história do vinho no Brasil iniciou com o descobrimento, em 1500, trazido por Pedro Alvares  Cabral  que partiram de Portugal carregavam pelo menos 65 mil litros de vinho, para consumo dos marinheiros. 
As primeiras videiras foram introduzidas no Brasil por Martim Afonso de Souza, em 1532, na Capitania de São Vicente. As cultivares, que posteriormente se espalhariam por outras regiões do Brasil, eram da qualidade Vitis vinifera (ou seja, adequadas para a produção de vinho), oriundas de Portugal e da Espanha.

No Rio Grande do Sul, as primeiras videiras foram introduzidas pelos Jesuítas ainda em 1626, posto que necessitavam do vinho para os rituais da missa católica. A introdução de cultivares européias no Rio Grande se deu com a chegada dos imigrantes alemães, com bons resultados.
O grande impulso a partir de 1875, com a imigração italiana, que aportaram com videiras trazidas principalmente da região do Vêneto - e uma forte cultura de produção e consumo de vinhos. 
Mas foi somente a partir da década de 1990 que vinhos de maior qualidade passaram a ser produzidos, com crescente profissionalização e a adaptação de uvas finas (Vitis vinifera) ao clima peculiar da Serra Gaúcha. 

Várias regiões do País destacam-se no na produção de vinhos e espumantes, que se beneficiam de um clima bastante favorável. Os espumantes brasileiros são hoje classificados como vinhos de boa qualidade, mas ainda carentes de distribuição mundial e reconhecimento.
O ato de bater as taças, remonta de muitos anos, em que o vinho era colocado de uma taça a outra, como prova de que não havia veneno, e se desejava 'SAÚDE',...
e este néctar realmente inspira saúde,...

N
O Globo Repórter na  sexta-feira (17/12), retratou as relações entre vinho e saúde e as revelações sobre as propriedades do vinho e que me chamaram mais uma vez a atenção, que podemos consumir  não só para alma, mas também para o corpo.
Esta bebida dos deuses, tem na  Uva, água, vitaminas, taninos, sais minerais: uma espécie de ouro ou veludo que se derrama na taça, fonte de prazer e também de saúde. Cada gota carrega substâncias que há décadas são alvo de estudo dos cientistas.
Os polifenóis são elementos encontrados, principalmente, nas cascas e nas sementes das uvas e, claro, no vinho. Entre os polifenóis, está o resveratrol, uma substância poderosa que a videira produz para proteger as uvas do calor, da umidade e das doenças que atingem a plantação. Resveratrol protege também a nossa saúde.
E se esse elemento do vinho for capaz de combater as doenças do coração, as consequências dolorosas de um derrame e alguns tipos de câncer? E se for a fonte de juventude? Os cientistas já desvendaram muitos desses mistérios.
“Nós observamos novamente que o vinho tinto e o suco de uva, que não contém álcool, melhoravam muito a reatividade vascular, quer dizer, a capacidade de a artéria se dilatar. Esse é um fenômeno fundamental para a nossa vida. As artérias precisam se dilatar para facilitar a circulação do sangue”, explica o doutor Protásio Lemos da Luz, do InCor.
Então com um bom copo de vinho ou de espumante, bebam este néctar saudável com moderação e ao beberem não dirijam,...
e SAÚDE!!!...

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