terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Posta de bacalhau no azeite de pequi

Pois quando vejo receita de bacalhau, duas coisas me vêm a mente,...o bacalhau na braza que comi em um pequeno charmoso restaurante em Coimbra. Com a largura de uma porta, uma fileira de mesas, as paredes repletas de objetos, até uma bicicleta, uma posta de bacalhau tostado era servido com um pão cascudo, azeite de oliva e uma jarra de vinho(naturalmente português da gema). Precisa mais??,...
e outra, é uma amiga que com uma posta de bacalhau faz pratos maravilhosos de dar água na boca,...então quando vi esta receita no Cuecas na Cozinha de Alexander Guerra, resolvi publicar para vocês,...

Posta de bacalhau no azeite de pequiA chef Marcia Pinchemel (Le Bistrô- Pirenópolis-Goiás) pegou a posta do bacalhau e fez uma receita onde as postas do bacalhau são seladas na frigideira e depois cozidas no leite de coco, entre temperos. Para fazer esse bacalhau à moda do Cerrado despejou um fio de azeite de pequi e como acompanhamento criou um arroz que leva Baru, além de castanha de caju, nozes, damasco e cachaça.

Bacalhau com Toque do Cerrado
Tempo de preparo: 1 h.
Tempo de cozimento: 30 min.
Grau de dificuldade: fácil.
Porção: 01

Ingredientes
Bacalhau Dessalgado 160 g
Azeite (quanto baste)
Alecrim desfolhado - 1 colher sobremesa
Alho - 3 dentes
Gengibre Piquê - 1 colher sobremesa
Alho Poró Brunoise - 20 g
Pimentão Vermelho – em tiras -  10g
Pimentão Amarelo – em tiras – 10 g
Coentro Fresco Piquê - 10 g
Leite de Coco – 120 ml
Azeite de Pequi – um fio

Arroz de Castanhas com Damasco
Arroz - cozido - 100 g
Baru - triturado grosseiramente - 8 g
Castanha de Caju – triturada grosseiramente - 6 g
Nozes - triturada grosseiramente - 6 g
Damasco – picado – 3 unidades
Cachaça - 1/2 dose

MODO DE PREPARO:
1º PASSO: lavar, secar os pimentões e cortar em tirinhas. Deixar o damasco hidratar, picar e reservar. Lavar e picar o coentro, desfolhar o alecrim, descascar os alhos. Reservar
2º PASSO: Temperar o bacalhau com o alecrim, alho e azeite, numa frigideira antiaderente selar o bacalhau. Acrescentar o alho poró deixar murchar, incorpore o coentro, o gengibre, os pimentões, o leite de coco deixar ferver até o cozimento do bacalhau.
4º PASSO: pegar uma frigideira disponha o baru, nozes, castanhas de caju, deixar perfumar, flambar com cachaça, colocar um fio de azeite e em seguida coloque o arroz e o damasco.
MONTAGEM: Num prato colocar o bacalhau regar com o molho, guarnecer com o arroz de castanhas e damasco, finalizar com um fio de azeite de pequi no bacalhau.
Dica : não é OLEO de pequi é AZEITE de pequi. Colocar na finalização do prato.

Nenhum comentário:

Postar um comentário